生たらこの生姜煮普通 売っているのは塩タラコ。でもコノ11月下旬あたりから おいしい鱈の水揚げが多くなると店頭で生のタラコに出会えるかも知れません。 生姜とお砂糖・醤油に少々のお酒で出来ちゃうから試して下さい。 材料 なまのタラコ 二腹 か三腹(大きい方が美味しいです) 生のタラコは崩れないようにさっと水洗いします。 俎板に乗せて10cm位のタラコなら3等分位に切ります。切ったあとは絶対に洗わない事。 鍋にお砂糖 お醤油・お酒を好みの味に甘辛くして沸騰させます。 必ず沸騰してから生のタラコを鍋に入れます。 崩れやすいので優しく入れて下さい。火は中火です。 タラコを入れたら生姜のすりおろしをタラコの上にバラバラと掛け蓋をします。 暫くするとタラコの切り目が花びらのようにめくれ上がってモコモコになります。 火を弱火にして中までシッカリ火を通して出来上がり。 途中で焦げ付きそうになったらお酒を少々足して下さい。 美味しいですが魚卵はコレステロールが高いので程々に。 酢の物と一緒に食卓に並べると良いですよ。お試し下さい。 |